среда, 18 мая 2011 г.

Пенсии из России: министр абсорбции поедет в Москву с цифрами и папками


фото: НДИ
 В начале июня министр абсорбции Софа Ландвер посетит Москву, чтобы передать министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой данные о репатриантах, которые смогут получать российские пенсии. Что будет с пенсиями из Казахстана?

1 июня министр абсорбции Софа Ландвер планирует выехать в Москву с официальным трехдневным визитом. Цель поездки - участие в очередном раунде переговоров по поводу выплаты российской стороной пенсий репатриантам из бывшего СССР. Софа Ландвер встретится с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, которой передаст статистические данные, запрошенные российской стороной.

Как сообщал портал IzRus, 17 апреля посол России Петр Стегний передал министру абсорбции официальную ноту, касающуюся вопроса выплаты пенсий. Согласно документу, экспертами министерства здравоохранения и социального развития РФ готовится черновик соглашения по данной тематике. Но россиянам потребовались списки русскоязычных израильтян - пенсионеров, инвалидов труда, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. По каждому из них нужны точные данные о дате репатриации, республике исхода, информация о местах работы и стаже. Эти сведения необходимы для расчета сумм выплат и оценки общего масштаба затрат, с целью выделения соответствующего бюджета. В ходе визита в Москву Ландвер предоставит российской стороне большую часть этой документации.

Кроме официальных переговоров по пенсионной тематике, она планирует провести встречи с деятелями еврейской общины, а также с израильтянами, работающими в Москве. Основная такая встреча состоится вечером 2 июня в здании Израильского культурного центра (ИКЦ). Ландвер вернется в Израиль вечером 5 июня.

Как сообщили порталу IzRus в канцелярии министра, 18 мая она встретилась с группой депутатов обеих палат парламента Казахстана, прибывших в Израиль по приглашению главы межпарламентской ассоциации "Израиль-Казахстан" Фаины Киршенбаум. В беседе с ними министр абсорбции подняла вопрос о выплате пенсий выходцам из этой республики. Она попросила гостей передать соответствующее послание министру труда и социальной защиты Казахстана Гульшаре Абдыкаликовой. Ландвер отметила, что в Израиле проживают около 5.000 выходцев из этой республики, достигших пенсионного возраста на момент репатриации.


Александр Коган

Комментариев нет: