среда, 11 мая 2011 г.

Лия Шемтов приняла участие в торжественном мероприятии, посвященному Дню Победы в Цфате

Лия Шемтов
фото: Михаил Фейгин
НДИ Сегодня в Цфате  состоялось торжественное мероприятие, посвященное 66-ти летию победы, в  котором приняли участие депутат Кнессета Лия Шемтов (НДИ), мэр города Илан Шохат, заместитель мэра Аркадий Барст и ветераны ВОВ.

Кроме благодарностей ветеранам за победу, поздравлений и пожеланий, в своей торжественной речи депутат Шемтов отметила огромный вклад евреев, воевавших на всех фронтах и факт, что во время войны был настолько высокий процент воинов-евреев, что даже приказы отдавались на идиш.

 "16-ая Литовская дивизия была единственной в Красной Армии, где большинство солдат и офицеров разговаривали на «мамен лошн». Бывали случаи, когда приказы и переклички шли только на идиш. Перед выходом из Ясной Поляны в большом клубе на собрании солдат и офицеров 249-го стрелкового полка, за исключением начальника политотдела, все ораторы говорили на идиш. Евреи-воины этой дивизии, беженцы из Литвы, соблюдали религиозные традиции, сержант-еврей по субботам строем водил религиозных солдат на молитвы в местную синагогу. На похоронах павших воинов звучал «Кадиш» - подчеркнула депутат Лия Шемтов (НДИ).

Комментариев нет: