пятница, 6 мая 2011 г.

Анастасия Михаэли: зачем муэдзинам будить евреев?

Анастасия Михаэли
фото: Михаил Фейгин
 Депутат Кнессета Анастасия Михаэли (НДИ) вместе с мэрами северных городов обратилась к министерству экологии с призывом "заняться" муэдзинами, будящими немусульманское население смешанных городов.

"Я целиком и полностью выступаю за свободу вероисповедания в Израиле, но у нас тут сложилась странная ситуация. Посудите сами – инверторный пневматический пылесос, который способен шумом разбудить жителей пары домов – объявлен вне закона, а на призывы муэдзинов, будящих целые кварталы на рассвете, министерство экологии не обращает внимания. Это ли не абсурд?", - заявила порталу IzRus депутат Кнессета Анастасия Михаэли (НДИ). Комментируя решение министерства экологии и охраны окружающей среды резко ограничить шум в жилых зонах – запретить использование пылесосов и даже автомобильных сигнализаций, она отметила, что поддерживает инициативу министра Гилада Эрдана ("Ликуд"), но не согласна с полумерами.

"Я беседовала с мэром Нацрат-Илита Шимоном Гафсу и заместителем мэра Афулы Борисом Юдисом, которые уже обратились к Эрдану по поводу проблемы с муэдзинами. Мои друзья, живущие в Ганей-Авив (смешанный район Лода, где компактно проживают репатрианты и арабы), рассказали мне, насколько тяжела ситуация, когда вас будят ранним утром призывами из мечети. Почему немусульманин должен просыпаться спозаранку, недосыпая перед рабочим днем? Почему он должен бежать успокаивать малолетних детей, которые пугаются внезапного громкого шума? Я еще раз подчеркну, что я не против ислама. Не важно, кто и по какой причине мешает тысячам посторонних людей вести нормальный образ жизни, этой проблеме просто нужно найти решение, устраивающее всех", - отметила депутат.

Вариантов, по ее мнению, есть немало – можно ограничить мощность динамиков, или можно транслировать его по радио, на определенной волне, чтобы это не будило людей, которым не нужно вставать на молитву. "Права меньшинств нужно всячески защищать, но нельзя, чтобы от этого страдало большинство населения. Это совсем не содействует сосуществованию разных этнических групп в смешанных городах, наоборот, вызывает трения. Мира можно добиться только взаимным уважением", - считает депутат.

Александр Коган

Комментариев нет: