воскресенье, 8 мая 2011 г.

Мисежников спас Иерусалим от позора: мэрия вернет деньги

Стас Мисежников
фото: Михаил Фейгин
 Столичный муниципалитет вернет деньги тысячам родственников погибших солдат ЦАХАЛа и жертв террора, заплатившим за участие в траурном мероприятии организации "Зохрим" ("Помним"). Комиссия по церемониям и символам рассмотрит ситуацию, сложившуюся с взманием денег за траур.

Пять тысяч родственников павших солдат ЦАХАЛа и жертв террора получат назад деньги, которые они заплатили за участие в вечере памяти, который проводится в Иерусалиме муниципалитетом и организацией "Зохрим" ("Помним"). Речь идет о суммах в 95-145 шекелей, которые взимались с желающих присутствовать на траурной церемонии, сообщает газета "Едиот Ахронот". Средства на проведение мероприятия будут выделены муниципалитетом.

Причиной решения о возврате денег стали как письма артистов, отказавшихся принимать участие в вечере памяти из-за того, что на его проведение продаются билеты, так и прямое обращение министра туризма Стаса Мисежникова к столичным властям. Как сообщал портал IzRus, Мисежников, возглавляющий межминистерскую комиссию по церемониям и символам, направил резкое письмо мэру города Ниру Баркату и председателю центра местной власти Шломо Бухбуту, требуя немедленно пресечь продажу билетов на траурную церемонию. Он подчеркнул, что получение прибыли от продажи билетов на мероприятие, являющееся частью израильского государственного эпоса, является неприемлемым, так как наносит ущерб ценностям всего общества, которое объединяет траур по павшим солдатам и жертвам терактов.

Как отметили порталу IzRus в канцелярии министра, тема запрета продажи билетов на траурные мероприятия будет поднята на ближайшем заседании комиссии по церемониям и символам. Дело в том, что деньги за вход на такого рода церемонии взимались не только в столице, и министр хочет законодательно запретить подобные действия муниципалитетов. Как отмечают в канцелярии, нужно брать пример с траурного мероприятия в Тель-Авиве, которое пройдет сегодня вечером и вход на него открыт для всех желающих.

К сведению министра: в Бат-Яме, в отличие от соседних Ришон ле-Циона и Холона, траурное мероприятие запланировано будет проведено в городском Дворце культуры. Посещение траурного концерта оказалось невозможным для тех, кто не имеет абонемента в Дворец культуры. Более того, даже для них вход на концерт платный. Цена билета невысокая, всего 20 шекелей, но взимание платы в коннотации с Днем памяти павших (исключая членов семей погибших солдат), вызывает огромное возмущение очень у многих, как и факт ограничения числа посетителей абонементами Дворца культуры, сообщает сайт Goroda.

Комментариев нет: