понедельник, 9 мая 2011 г.

«Рассчитывать только на самих себя». Интервью с Авигдором Либерманом


фото: НДИ
В минувшие выходные гостем программы "Израиль за неделю"( телеканала RTVi) был министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман.
Редакция RTVi любезно предоставила нашему сайту запись этого диалога.
Беседовал Михаил Джагинов.

Сегодня у нас в гостях вице-премьер правительства Израиля, министр иностранных дел Авигдор Либерман, которого все чаще и громче называют серым кардиналом и истинным руководителем страны. Здравствуйте, Авигдор Львович.


Здравствуйте!

Вы, действительно, – руководитель страны? Говорят, что вы – чуть ли не единственный, кого премьер-министр принимает по первому требованию, и ни одно важное решение не проходит без вашей санкции?


Во-первых, я не серый, а, скорее, белый и пушистый… Во-вторых, я не кардинал (может быть, ортодоксальный раввин, а не кардинал…). И, в-третьих, у нас много лет уже такие отношения, что нам не нужно никаких посредников (взлеты, падения – это все ясно), и, вместе с тем, есть прочная база…

Вы просто его направляете на истинный путь?


Мы разговариваем постоянно, обмениваемся мнениями. Привыкли за последние 20 лет делать это напрямую – даже в самые пики разногласий и каких-то трений.

Вы только что вернулись из Болгарии и теперь, по слухам, собираетесь с визитом… в Тегеран. Вы слышали про эту информацию? Вас приглашают сравнить цены на авиатопливо и авиабилеты.


Главный признак того, что ты находишься в хорошей форме, – когда даже коммерческие структуры берут тебя в качестве модели для продвижения своих интересов. Значит, все в порядке.

Главным событием в Израиле и окрестностях стало подписание мировой между палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС… Господин Либерман, первые реакции израильского истеблишмента были достаточно жесткими. Премьер заявил, что миру с нами Абу Мазен предпочел мировую с террором, глава минфина предупредил о возможности экономического удушения автономии, а вы потребовали немедленно прервать любые контакты с администрацией в Рамалле. Как следует воспринимать секретный отчетный доклад МИДа, который был на днях опубликован в газете "Гаарец", где утверждается, что внутрипалестинское перемирие дает Израилю широкое поле для маневра?.. Читать дальше... 

Комментариев нет: