воскресенье, 1 мая 2011 г.

Депутат Миллер пригрозил Хайфскому университету: или «Накба», или бюджет

Алекс Миллер
фото: Михаил Фейгин
 Глава комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер направил жесткое письмо на имя профессора Аарона Бен-Зеэва - президента Хайфского университета. Он пригрозил финансовыми санкциями вузу, студенты которого пригласили выступать главу Исламского движения.

Глава парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер обратился к президенту Хайфского университета с письмом, в котором требует отменить лекцию лидера северного крыла Исламского движения Израиля Раада Салаха, которого пригласили в вуз арабские студенты из ячейки партии БАЛАД. Его лекция, намеченная на 11 мая, должна стать частью мероприятий, в рамках которого арабы отмечают "Накбу" – "день Траура", связанный с созданием государства Израиль, День Независимости которого отмечается 10 мая.

Миллер указал в своем письме, что Салах является экстремистом, отрицающим право Израиля на существование и занимающимся антиизраильской деятельностью. Вместе с Салахом приглашена и депутат Ханин Зуаби (БАЛАД), лишенная депутатских привилегий за участие в антиизраильской акции турецких исламистов – флотилии Free Gaza.

Депутат Миллер напомнил главе университета, что не так давно в Кнессете в третьем чтении была принята поправка к закону о финансировании организаций, получающих дотации из госбюджета. Согласно ей, структуры, которые поддерживают антиизраильскую деятельность, могут быть подвергнуты экономическим санкциям.

Глава парламентской комиссии также отметил, что прибытие Салаха в кампус университета, где арабские студенты собираются отмечать "Накбу", может вызвать беспорядки, которые могут кончиться насилием. На основании всего этого он потребовал запретить мероприятие с участием шейха-экстремиста.

Комментариев нет: