понедельник, 9 мая 2011 г.

Либерман: для нас ближайший год – сплошная Сталинградская битва

Авигдор Либерман
фото: Михаил Фейгин
 Глава МИД не видит особой разницы между навязчивыми попытками Евросоюза любой ценой принудить Израиль к "миру" и политикой европейских держав в отношении Чехословакии накануне Второй мировой войны. "Для нас ближайший год – одна сплошная Сталинградская битва", - считает Либерман.

"Все, что связано со Второй мировой войной, сегодня, как никогда, для нас особенно актуально, - заявил глава МИД Авигдор Либерман в интервью, данном по случаю 9 мая радиостанции "Первое радио". - Достаточно вспомнить Мюнхенский сговор. Я уже много раз приводил пример, как под нажимом западных держав Чехословакия была принесена в жертву агрессору. Нельзя допустить, чтобы эта история повторилась. Но, к сожалению, давление на Израиль слишком напоминает ту ситуацию накануне Второй мировой войной. Для нас ближайший год – одна сплошная Сталинградская битва, которую мы обязаны выиграть!".

Сегодня же утром, выступая в эфире радиостанции РЭКА, Либерман сравнил требования ЕС к Израилю о переводе средств палестинцам (после примирения ХАМАСа и ФАТХа) с политикой европейских держав в отношении Чехословакии накануне Второй мировой войны.

Лидер НДИ проводит такие параллели отнюдь не впервые. Он делает это в контексте как попыток международного сообщества принудить Израиль к "миру" с палестинцами, так и иранской угрозы. Либерман детально раскрыл данный тезис еще в начале 2007 года в интервью австрийскому изданию Profil. "Когда я встречаюсь с Хавьером Соланой (на тот момент Верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности), он напоминает мне Чемберлена. Я слышу те же старые песни об "умиротворении". Кстати, я ему однажды посоветовал ознакомиться с историей Европы кануна Второй мировой войны, - заявил тогда лидер НДИ. - Некоторые из европейских политиков стремятся принести Израиль в жертву ради обеспечения спокойствия Европы, как в свое время Чемберлен и другие верили, что следует пожертвовать Чехословакией ради сохранения мира в остальной Европе"... Читать дальше...

Комментариев нет: