суббота, 21 мая 2011 г.

Софа Ландвер : Ульпаны продолжат работу


фото: министерство абсорбции
НДИ Согласно сложившийся  практике разделения обязанностей и  полномочий между Еврейским агентством (Сохнут) и Государством Израиль (эта  практика подкреплена также соответствующим  соглашением), за функционирование  ульпанов, в которых новые репатрианты изучают иврит, отвечают три организации.

Министерство  просвещения обеспечивает педагогический персонал и отвечает за методическую работу, министерство абсорбции участвует в финансировании этой деятельности, а Сохнут финансирует содержание зданий ульпанов и их "хозчасти" – то есть всего того, что принято называть "логистикой".

Эта практика не давала сбоев до самого недавнего  времени. Но в рамках масштабной программы  бюджетных сокращений, проводимой Сохнутом, в руководстве этой организации было в одностороннем порядке принято решение прекратить финансирования участия Еврейского агентства в содержании ульпанов.

Это решение  вступило в силу с 1 мая 2011 года, что  привело к угрозе закрытия почти  всех ульпанов страны. Как только об этом решении была поставлена в известность министр абсорбции Софа Ландвер, она тут же связалась с председателем Сохнута Натаном Щаранским и попросила его вмешаться.

Реакция Натана Щаранского была оперативной и действенной: решение подведомственных ему инстанций отменено, и Сохнут продолжит свое участие в финансировании работы ульпанов.

Новые репатрианты  смогут спокойно продолжать изучать  иврит.

Министр абсорбции  Софа Ландвер восприняла это известие с удовлетворением и отметила: "Вряд ли надо перечислять огромные исторические заслуги Еврейского агентства перед еврейским государством. Я надеюсь, что Сохнут во главе с Натаном Щаранским будет и впредь выполнять свою историческую миссию: всемерное содействие Алие. Я признательна Натану за оперативную реакцию на мое обращение и уверена, что наше с ним сотрудничество будет плодотворным и впредь".

Комментариев нет: