вторник, 17 мая 2011 г.

Фаина Киршенбаум: не дадим бензину подорожать!


фото: НДИ
 16 мая финансовая комиссия Кнессета "отодвинула" подорожание бензина на конец 2012 года. Депутат Фаина Киршенбаум: от цен на топливо зависит благосостояние десятков тысяч семей, живущих на периферии.

"Мы знаем, что бензин дорожает по всем миру, но есть способы ограничения роста его стоимости в нашей стране. Одним из них мы воспользовались вчера, 16 мая, отодвинув еще на год повышение акцизного налога в 20 агорот на литр", - заявила порталу IzRus депутат Фаина Киршенбаум (НДИ), член финансовой комиссии парламента. Она отметила, что повышения налога были вписаны в закон о регулировании народного хозяйства, принятый в 2010 году, причем речь шла о том, что увеличиваться налог будет дважды – в 2011 и в 2012 годах.

"В сложившейся сегодня ситуации с ростом цен на нефть, государству подобное налогообложение просто вышло бы "боком", так как оно наносит удар по среднему слою, тем, для кого машина, как писали классики – "не роскошь". Я говорю о периферии, где система общественного транспорта не развита надлежащим образом, и население, чтобы добраться до рабочего места вынуждено пользоваться своими машинами. Подорожание бензина приведет к обеднению среднего слоя, являющегося основой государства. Поэтому, не имея возможности отменить повышение налога, мы его "подвинули" на год вперед", - отметила Киршенбаум.

Компенсирует потери казны от этой "сдвижки" отмена уменьшения подоходного налога, но, как отметила Киршенбаум, эта отмена не затронет средние слои населения. Комиссия решила, что запланированное понижение подоходного налога будет отменено только для тех, кто зарабатывает свыше 21 тысячи шекелей в месяц.

Александр Коган

Комментариев нет: