воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Авигдор Либерман: «Лех Качиньский был преданным другом Израиля»

zman1 by ndi_il Министр иностранных дел и вице-премьер Израиля Авигдор Либерман выразил сегодня (в субботу) глубочайшее сожаление по поводу трагической гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качинского.

Глава израильского внешнеполитического ведомства сказал, что народ Израиля разделяет скорбь народа Польши в связи с трагической гибелью президента.

"Лех Качинский был верным другом Израиля: он доказал это и своей позицией, и своими действиями, - говорится в распространенном МИДом Израиля заявлении. – Важная роль, которую сыграл Качиньский в деле создания крепких стратегических связей между Израилем и Польшей, запомнится надолго".

Лех (Александр) Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом Лех сыграл главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну» (польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc).

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Свою политическую карьеру Качиньский Начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году Качиньский создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года Качиньский был избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

В основном реализовывал проамериканскую линию во внешней политике, однако во внешней политике держался более независимо, чем его предшественники. В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие большинства польских граждан.

Жена президента — экономист Мария Качинская (урождённая Мацкевич, 1943—2010), погибла сегодня вместе с мужем в авиакатастрофе.

Осиротела дочь Качиньских — Марта Дубинецкая (род. 1980), потеряли дедушку и бабушку две внучки президента.